2014年10月20日 星期一

蘇丹@衣索比亞 睡草屋過境

             旅行第548 20144910
路線
蘇丹 Khartoum=>Gallabat=>衣索比亞 Gondar
人物介紹
Mohammed
蘇丹Khartoum 28 沙發主
KAI
台灣18 背包客 一年半
劉敏
中國28 背包客 一年
中國32 背包客 一年
韓國25 背包客 一年
Taka
日本26 背包客 一年

早上五點,天尚未亮,
我與劉敏收拾好行李,一起去睡在屋頂的沙發主Mohammed道別,並附了張我們兩人寫的明信片給他。再路邊攔了輛都都車直往Land bus station巴士總站,與藍、匡、Taka會合。我們的目的地是一致的,要從首都Khartoum往衣索比亞邊界小鎮Gallabat。在巴士總站就可以看到到大媽大叔大包小巴行李堆積在地板上,感覺要逃難似的。

 買了票上了車,從遠處就可以發現坐位早就全被大媽給佔領,不過別說是要從走道過去坐位處,因為大巴上的走道全都被行李給佔滿了,根本走不過去,我們與司機爬上行李堆一步一腳、蒲伏前進,經過司機與大媽交涉讓出位置來,我們費了勁,才安穩坐上位子。但是當坐上位子後,要出去更困難,蜂擁而來更多行李,連走道的上空都被賽滿了,天阿,要是發生意外,鐵定被困住。




經過痛苦的九個小時車程,氣候依然炙熱難受,車內又沒空調,還真難受阿。

 終於到了邊界城市Gallabat,周遭景象讓我們看傻眼了,眼前還有一輛小驢車從我們前方經過,還真的很落破的小鎮。由於抵達時間海關已經關閉了,只好被迫在此住一晚,問題來了,這地方要住哪了?反正總是有地方可以睡,環境就看接不接受了。























卸下沉重行李後,大夥五人趁傍晚天氣稍微涼爽(大約降了一度吧),去覓食。


 一整天都在車上,勞頓車舟,好不容易有找到地方睡,再來擔心要去哪填飽肚子了,問了當地居民,繞了幾個巷子才找到像樣的路邊攤,眼前顧不了環境衛生,大家看到這地方有BBQ口水都滴下來了,等不及BBQ要燒烤時間發現隔壁攤位還有賣羊骨頭湯,先喝了兩碗,而劉敏好像餓昏了,看我吃羊骨湯都恍神了,

藍說:劉敏、劉敏、你怎麼一直看阿凱喝湯吃肉,流口水阿,想吃就去點一碗阿

大夥笑成一團,吃飽喝飽,小鎮晚上是沒有電力供應的,黑漆漆早點回去睡覺等待明日出關去衣索比亞吧!!























隔天五點鐘就被大媽大叔整理行李噪音給吵醒,海關也在六點準時再度開門,終於我們成功踏上衣索比亞國土。老實說剛開始有點不太習慣,最主要因素是宗教關係,蘇丹是個保守伊斯蘭國家,而依索比亞是非洲最古的老基都教國家,當我們踏進依索比亞國界那一刻,有個女士兵把我們攔下來了說要檢查行李,這種事沒什大不了,最特別是該女士兵穿者露肩背心露出傲人的胸圍,整體比例非常好看,這種錯綜複雜宗教衣著習俗讓我有點迷失自我,原來我已經到了比較開放的國家了。


又過邊界後,難免又是一趟三小時小巴抵達依索比亞北部大城Gondar,路途中可以強烈感受到依索比亞氣候明顯與蘇丹截攔不同,微許的涼風、翠綠的青山、農牧生活幾乎都能自給自足還有身材凹凸有致的女人與我們從小被教育成鳥不生蛋、生靈塗炭地方明顯存在極大落差。而下午抵達Gondar,花了點時間找尋適合旅舍,大夥都安頓好後,已經飢餓許久了又開始去覓食啦。


 衣索比亞當地平民美食injera,類似涼皮的膠狀餅,帶有微微酸味。依種類有不同的變化,例如:Injera牛肉、Injera羊肉、Injera疏菜等等。至於我點了什了?

























你們ㄧ定沒想到,竟然還有injera義大利麵。老實說,injera一點都不好吃,酸酸的,大夥都有點injera套餐,可是最後都沒人在吃皮,都在吃主菜。衣索比亞的義大利麵都有參雜蒜泥,非常好下口,就這樣我自己連吃兩盤義大利麵,而injera全都還給老闆了。


























這絕不是injera魚排,而是藍看到injera一點都不好吃,自己另外點了一份魚排飯,是不是看起來很美味阿。

























這次不像蘇丹苦難記,連一杯果汁都要五人共喝,這會一人一杯飲料暢飲乾杯,畢竟這兩天長距離拉車真的消耗太多體力與精神。



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